Le Guaro
Boisson nationale du Costa Rica, le guaro est fabriqué à partir du sucre de canne.
Déconseillé de le boire pur à forte dose, il est employé pour faire des cocktails.
Pratiquement impossible à trouver dans d’autres pays, c’est donc le moment idéal de le goûter lorsque vous êtes au Costa Rica.
Fabriqué depuis 1851 par la Fabrica Nacional de Alcoholes y Licores, (FANAL), dans la région de Grecia (centre du pays).
Trois types de guaro :
- le basique a un taux d’alcool de 30 degrés, transparent et idéal pour les cocktails car il a un arôme doux en bouche et n’influence donc pas le goût du mélange.
- le Superior a 35 degrés, a des arômes plus forts et est de meilleure qualité car il est filtré afin d’éliminer toutes les impuretés.
- Le Roncolorado, 30 degrés, ambré et est bu comme un digestif.
Ci-dessous, deux recettes de cocktails à essayer :
Sangrita
A votre santé,
Diego Rica